Jump to: navigation, search

Vue Scénarios de prévision

La vue Scénarios permet de créer, d'ouvrir et d'utiliser des scénarios existants. Voir l’image de la barre d’outils ci-dessous et rendez-vous à la description des boutons.

WM 851 toolbar-master-forecast-scenarios.png

Cette vue vous permet également de supprimer des scénarios de prévision, de publier des données à partir d'un scénario vers la prévision principale et d'extraire des données à partir de la prévision principale vers un scénario.

Les sections ci-après traitent des points suivants :

Affichage de la vue Scénarios

  1. Dans le menu d'accueil de la barre d'outils, sélectionnez Prévision.
  2. Dans le menu Prévision, sélectionnez Scénarios.

Sélection d'objets

Lorsque la vue Scénarios est activée, l'arborescence Objets affiche les scénarios de prévision existants dans une liste hiérarchique. Le nœud Tous les scénarios peut être développé pour afficher les options suivantes :

Mes scénarios Affiche les scénarios que vous avez créés.
Scénarios partagés Affiche les scénarios partagés créés par d'autres utilisateurs. Visible uniquement si vous disposez de l'autorisation Scénarios d'accès partagés. Voir Privilèges du rôle – prévisions.
Autres scénarios Affiche (si vous disposez des droits d'accès appropriés) les scénarios non partagés créés par d'autres utilisateurs.

Vous pouvez sélectionner Tous les scénarios ou une option de niveau inférieur. Votre sélection récupère les scénarios correspondants et les insère dans le tableau Scénarios.

Lecture du tableau Scénarios

Le tableau Scénarios apparaît en haut à droite. Ses lignes affichent les scénarios qui correspondent à votre sélection dans l'arborescence Objets. Les colonnes (que vous pouvez trier en cliquant sur l'en-tête) affichent les informations suivantes pour chaque scénario :

Nom : Nom du scénario.
Date de début, date de fin Dates de début et de fin pour la prévision du scénario.
Propriétaire Nom de l'utilisateur ayant créé le scénario.
Partagé Une coche indique un scénario partagé; une case vide indique un scénario qui n'est pas partagé.
Commentaires Remarques entrées par un utilisateur ayant créé ou modifié le scénario.

Modification d'un scénario

Pour modifier un scénario :

  • Cliquez sur sa ligne dans le tableau Scénarios, puis cliquez sur Ouvrir dans la barre d'outils Actions ou sélectionnez Ouvrir à partir du menu Actions.
  • Vous pouvez également double-cliquer sur un scénario.  

Les commandes décrites ci-dessous sont disponibles si vous possédez ou disposez des droits d'accès requis pour traiter ce scénario ou si ce scénario vous appartient.

Barre d'outils : Gestion des scénarios

Vous pouvez utiliser les boutons suivants de la barre d'outils (ces options apparaissent également dans le menu Actions) :

Icône Nom Description
WM 851 icon-new.png Nouveau Ouvre l'assistant Nouvelle prévision.
WM 851 rotating pattern copy.png Créer sur la base de... Ouvre l'assistant Nouvelle prévision, avec la prévision sélectionnée indiquée comme valeur par défaut dans le champ Basé sur.
WM 851 icon-open.png
Ouvrir
Ouvre le scénario sélectionné dans le tableau Scénarios.
WM 851 icon-close.png
Fermer
Ferme le scénario sélectionné (et vous invite à enregistrer les données qui ne sont pas encore enregistrées).
WM 851 icon-publish.png Publier Ouvre l'assistant Publication de prévision pour transférer des informations de prévision entre le scénario sélectionné et la prévision principale.
WM 851 icon-delete.png Supprimer Supprime le scénario sélectionné.
WM 851 icon-mark-as-shared.png WM 851 icon-mark-as-not-shared.png Marquer comme partagé,
Marquer comme non partagé
Modifie l'état de partage du scénario sélectionné.
WM 851 icon-sort.png Trier Ouvre la boîte de dialogue Tri qui permet de trier par nom, propriétaire, partage, heure de création, heure de la dernière modification, date de début du scénario ou date de fin du scénario.  Vous pouvez trier par ordre croissant ou décroissant.

Propriétés du scénario—Onglet Données

Dans le volet Propriétés du scénario en bas à droite, cliquez sur l'onglet Données pour afficher les commandes suivantes :

Nom : Permet de modifier le nom du scénario.
Date de début, date de fin Affiche les dates de début et de fin du scénario.
Propriétaire Affiche le nom de l'auteur du scénario.
Créé, Modifié Affiche la date de création du scénario et la date de la dernière modification.
Partagé Une coche indique un scénario partagé; une case vide indique un scénario qui n'est pas partagé.
Commentaires Permet d'entrer ou de modifier des commentaires sur le scénario.
Enregistrer Cliquez sur ce bouton pour enregistrer vos modifications du nom et/ou des commentaires du scénario.
Annuler Cliquez sur ce bouton pour annuler les modifications en restaurant les anciens commentaires et/ou nom du scénario.

Propriétés du scénario — Onglet États

Cliquez sur l'onglet États (dans le volet Propriétés du scénario, en bas à droite) pour afficher un tableau contenant les renseignements suivants :

Activité Répertorie chaque activité du scénario, précédée de son site ou de l'unité opérationnelle.
Volumes Une coche indique que le volume d'interactions a été élaboré pour cette activité.
TTM Une coche indique que le temps de traitement moyen a été élaboré pour cette activité.
Personnel calc. Une coche indique que la dotation en personnel calculée a été élaborée pour cette activité.
Personnel req. Une coche indique que la dotation en personnel requise a été élaborée pour cette activité.
This page was last edited on August 25, 2017, at 18:54.

Feedback

Comment on this article:

blog comments powered by Disqus